Планы выпуска монет Центробанком РФ на 2024 год
Планы Центробанка России на 2024 год предусматривают выпуск новых монет из разных материалов, в этой статье мы расскажем о них подробнее.
Азбука коллекционера. Капсулы, грейдинг
Мы продолжаем нашу рубрику «Азбука коллекционера». Сегодня мы расскажем о таком средстве хранения монет, как капсулы. Они представляют собой две половинки из прозрачного пластика, которые герметично изолируют монету со всех сторон. Денежному знаку больше не угрожают пыль, влага, и другие вредные воздействия.
Азбука коллекционера. Листы и альбомы для банкнот
Сохранность раритетов всегда является проблемой у серьёзных коллекционеров. В отличии от нумизматов, хранящих монеты в различных приспособлениях (холдерах, капсулах, листах), у бонистов только один выбор – листы. Следует заметить, что неправильное хранение купюр может привести к печальным последствиям, вплоть до превращения денежного знака в тряпку.
Квотеры со штатами: увлечение и инвестиции
На фоне нестабильности отечественной валюты интерес к американским денежным знакам только усиливается. Многие начинают собирать однодолларовые монеты с изображением американских президентов. Подчас случаются курьёзы, когда в компании «Нумизмания» звонят коллекционеры и спрашивают, когда поступит монета с Картером. Дескать, с Рейганом есть, а с его предшественником почему-то нет. Всё очень просто. Такой монеты не существует в природе. По крайней мере, на день написания этой статьи. Ведь по законодательству США запрещено помещать на денежные знаки портреты ныне здравствующих персон. Так что доллара с Джимми Картером пока нет.
Среди советских почтовых марок тема «Женщины Страны Советов» занимает большое место. Впервые почтовые марки с изображением работницы и колхозницы появились в 1929 г. в новом стандартном выпуске. Их появление не было случайностью. Страна, совершившая социалистическую революцию, предоставила женщине равноправие во всех областях общественно полезной деятельности человека.
Скромная, неказистая марка. Она без зубцов. Выполнена бесцветной рельефной печатью (конгревное тиснение). В середине марки – герб города Тифлиса (ныне Тбилиси), над которым помещен двуглавый орел с опущенными вниз крыльями. Герб заключен в тонкий круг, который вписан в двойную квадратную рамку. На рамке надпись: «Тифлис: городс: почта 6 коп:». В углах между рамкой и кругом помещены по два скрещивающихся почтовых рожка. Марка уникальна. Ведь ее нет пока даже в Государственной коллекции почтовых марок, хранящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова.
Знакомьтесь еще с одной маркой
Представляю вам еще одну марку из старого альбома. В ее центре герб Финляндии, увенчанный короной, почтовые рожки, по бокам герба русским и латинским шрифтом дан номинал – 5 коп. Название страны не указано. И если бы не характерный финляндский лев на гербе, принадлежность марки не легко было бы установить. Да, это первая марка Финляндии. Но какое она имеет отношение к русской почте?
Есть в моем альбоме еще одна марка из разряда первых. Она положила начало маркам для оплаты заграничной корреспонденции. Еще в 1852 г. Пруссия предложила России ввести оплату пересылки корреспонденции между этими странами с помощью почтовых марок. Однако российская почта не была готова к проведению подобных почтовых реформ и не заинтересована в использовании марок. Не был решен вопрос с франкированием иностранной корреспонденции и тогда, когда вводились марки для использования внутри России. Одним из основных препятствий этому, вероятно, стало то, что почта потеряла бы верный доход. Ведь по существующим правилам при подаче заграничного письма отправителю тогда выдавались специальные расписки, за которые взимался 5-копеечный сбор. С введением марок письма можно было просто бросать в почтовый ящик и обходиться без расписок.
Подготовка к введению почтовых марок велась так кропотливо, что, казалось, ничто не сможет помешать их быстрому распространению. Но не успели еще дойти до адресатов ответы на первые письма с марками, как в почтовое ведомство посыпались жалобы от почтовых чиновников и населения. Многочисленные претензии вызвало то, что марки отклеивались от конвертов.
В моих руках маленькая почтовая марка. Она без зубцов, прямоугольная, внутренний овал голубой с белым рельефным Государственным гербом России и почтовой эмблемой (перекрещенными почтовыми рожками) под ним. Овал окружен цветной рамкой с надписью «почтовая марка» (вверху) и «10 коп: за лотъ» (внизу). Вокруг рамки изображение императорской мантии с короной на коричневом фоне. Внизу под мантией повторяется надпись: «10 коп: за лотъ». В углах марки цифра «10». Не случайно я так подробно описываю одну из марок своего альбома. Это – первая общегосударственная почтовая марка России.
Но все же проекты марок были отклонены и вместо них введены штемпельные конверты, которые в документах тех лет называются «кувертами».
Итак, мы подошли к тому моменту, когда Россия «созрела» для введения новых знаков почтовой печати...
Длительное время письма, отправляемые по почте в России, опечатывались сургучной печатью отправителя, и порой имели отметки почтовых служащих. С 60-х годов XVIII в. письма стали клеймить штемпелями на месте их отправления, подтверждая тем самым факт приема письма. Известно несколько видов первых штемпелей, которые использовались почтамтом Санкт-Петербурга. Они – однострочные, с названием города на французском или русском языках, в рамке или же без нее. Первый известный штемпель помечен 1765 г.
Международные почтовые линии составляли незначительную часть почтовых трактов России. День и ночь заливались бубенцы под дугами троек, мчавшихся в Киев и Воронеж, Астрахань и Архангельск, Вятку и Верхотурье...
Находки берестяных грамот в Новгороде, Пскове, Смоленске, Витебске позволили взглянуть другими глазами на Древнюю Русь. Из глубины веков вдруг донеслись до нас живые голоса челобитчиков и купцов, заморских гостей и воинов, школяров и влюбленных. Голоса эти будничные и торжественные, властные и жалостливые – раскрыли перед нами многообразную жизнь средневековых русских городов. И вся ценность грамот в том, что они, бесспорно, доказали повсеместное распространение грамотности и наличие широких письменных связей между городами и селами, слугами и господами, княжествами и даже с заморскими странами
Когда и зачем появились почтовые марки?
Давайте на какое-то время оглянемся на далекое прошлое.
О Честере Краузе и создании знаменитой серии каталогов.
В память о создателе одного из самых известных нумизматических каталогов мы немного расскажем о событиях из жизни Чета Краузе и об истории создания каталогов его имени.
Где лучше и как купить коллекционный материал? Почему лучше выбрать интернет магазин, и чего опасаться при покупке. Как избежать обмана и неприятностей при покупке. Особенности выбора редких вещей.
Мы не будем здесь рассказывать вам о всех нумизматических подробностях денежных знаков, а просто покажем вам монеты, посвящённые первому космонавту нашей планеты. Начнём, разумеется, с отечественных.
О. Орлов - О чём рассказывают монеты
По вечерам я открываю ящик с монетами. Это целый мир. Вереницы прошедших веков, судьбы людей, истории государств, пороховой дым, вкус хлеба. Это — великие войны, далекие путешествия, несбывшиеся надежды, дерзновенные начинания, смелые замыслы, неудавшиеся аферы...